К основному контенту

Из города над Волгой


Фото отсюда

Вчера вечером вернулись из Чебоксар. Кстати, по дороге гаишники один раз остановили, но, ознакомившись с документами, вздохнув, отпустили без штрафа и даже извинились.

В пути, когда Вильям уже начал было выражать недовольство по поводу российских бензоколонок без туалетов, нам попался самый высокотехнологичный туалет из всех, что мне приходилось видеть. На входе покупаешь жетон, опускаешь его в отверстие турникета и проходишь. Там же кофейные автоматы и т.д. ). В общем, ноу-хау российской глубинки )

В Чебоксарах наш американский друг освоил, как минимум, два новых русских слова - "курины грудки" и "чайник". Причём последнее он произнёс при виде учебной машины, вызвав наш дружный хохот ).

[cut О поездке]На обратном пути Вильям уже довольно сносно выражал свои мысли на ломаном русском. В Чебоксарах его поразили красоты залива, но особенно - гостеприимство жениных близких.


Фото
info
demyanof


Нас же, уже привыкших к Москве, в Чебах неприятно поразило большое количество неопрятных молодых людей, шумно себя ведущих и говорящих на чувашском, полнейшее отсутствие сервиса в некоторых заведениях (конкретно - бар-ресторан "Мадьяр") и бешеные водители маршруток.

Из приятного - тишина, пустынные улицы, красивейшая панорама города из парка победы, спальные районы, не несущие отпечатка жуткой бедности и безнадёжности, большое количество кошек, а не бродячих собак.

Походили по гостям, поздравили мою бабушку с юбилеем и вручили ей новенький телевизор. Моя 85-летняя Бабуля, изучающая принцип действия пульта и поминутно охающая - зрелище очень милое ). Побывали на ставшей родной улице Гагарина, повздыхали и побродили по окрестностям. Ездили за Волгу, ходили в баню, выбирались в пригород с друзьями, возили Вильяма в деревню и музей Николаева в Шоршелах.


Фото отсюда

Надо сказать, в этом музее я и сам не был. Музей порадовал. Маленький, но аккуратный, он поразительным образом отличается от многих других музеев Чувашии. Когда я показал Вильяму старенький ЗИС, на котором А. Николаева провозили по Чувашии, прокомментировал: Рашшн лемузин. На Вильяма машина произвела огромное впечатление - он тут же схватился за фотоаппарат. Дом, в котором вырос космонавт, его тоже удивил - с изумлением он узнал, что в малюсеньком домике жили 7 человек, а простой сруб спасал зимой от жутких морозов.


Фото отсюда

Маленькая часовня со стеклянным куполом, в которой похоронен Николаев, показалась несколько нетрадиционной, в духе чувашско-провинциального модерна - зеркальные вставки появляются в Чебоксарах даже на древних зданиях. Но когда мне объяснили, что к чему, оценил - Андриян Григорьевич очень любил родное село и звёздное небо. Даже сейчас ему светят звёзды...

За четыре месяца,в течение которых мы были в Москве, открылось несколько новых магазинов и кафе, на подъездах к городу расширили дорогу и построили ещё одну транспортную развязку. В общем, не стоит на месте город над Волгой, что очень радует )


Фото
info
demyanof
[/cut]

Зы: Вам, кстати, никогда не казалось, что каждая поездка разделяет жизнь на две половинки - до и после? По-крайней мере, после поездки мне так кажется...

Просьба комментировать здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

О бытовой коррупции и фастфуде

Мэр Москвы предложил полностью ликвидировать городской фастфуд . "Еду с колес" планируется заменить сетями недорогих детских, семейных и молодежных кафе. Эксперты считают, что главный объект атаки, палатки с некачественной восточной кухней изменения вряд ли затронут - их владельцы проявляют поразительную изворотливость - та же шаурма по документам сейчас идёт как "кебаб в лаваше". Меня в Москве не было пару лет, поэтому изменения я замечаю сразу. Палаток с шаурмой и курами-гриль, отравляющих окрестности ароматами жареной тухлятины стало значительно меньше. Это радует. Но, как мне кажется, приличные уличные закусочные хорошо бы сохранить. В стационарных кафе еда значительно дороже, да и встречаются они реже. Иногда и рад бы зайти куда-нибудь, да вокруг одни дорогие кабаки или полное отсутствие каких-либо мест общепита. Вот и приходится есть в "Крошках-картошках". А вообще, Москва - самый яркий образец законодательных нарушений. Вчера сразу в нескольких мест

Шулинский (Птюч) вернулся!

Не знаю, как вы, а я в девяностые годы был постоянным читателем журнала "Птюч". Любил этот журнал всей своей ди-джейской (тогда) душой, ездил на птюч-пати в соседние города. Кассирши газетных киосков на вопрос "знаете, что мне сейчас нужно?" (была такая реклама про свежее дыхание), говорили "знаем" и давали свежий номер журнала. С тех пор я сильно изменился. Недавно мне в руки попал старый номер "Птюча". Читал его с недоумением и не понимал, как это вообще могло мне когда-то нравиться... Но не я один такой - Игорь Шулинский, экс-главвред "Птюча" тоже не очень понимает своих прежних пристрастий. Читать его интеревью мне было довольно интересно. Я и в Москву в своё время поехал в надежде устроиться журналистом в "Птюч". Приехал и узнал, что журнал больше не выходит. Это было моё первое московское разочарование. Второе - что Красная площадь маленькая и слегка горбатая ) Зы: Мне почему-то кажется, что чебоксарский клубный промоут