К основному контенту

Мой материал об офисном интернете

Не рвите наши сети: Есть ли польза отограничений трафика

Руководителей разных мастей клинит по-разному. Но если мы хотим, чтобы компания не превращалась в КЛИНику, приносила прибыль, а не страдания, нелишним будет периодически развенчивать мифы и громить стереотипы. Сегодняшний миф, который мы подвергнем порке, – стереотип о том, что "посторонние"сайты и интернет-пейджеры снижают производительность труда.
[cut Попасть в паутину]

23,50 КБАська и прочие "жаберы"

Интернет-пейджеры – незаменимые помощники в работе офисного служащего. Они гораздо удобнее и оперативнее обычной электронной почты – достаточно всего лишь кликнуть на имя получателя. Интернет-пейджеры позволяют общаться с несколькими клиентами одновременно, отвечать на вопросы, не отвлекаясь от работы, а также проводить моментальные опросы и рассылки. Аська – выход и в том случае, когда невозможно дозвониться до нужного человека.

Странно, но именно интернет-пейджеры преданы анафеме во многих российских компаниях… Руководство и сисадмины уверены, что общение сотрудников по ICQ в разы снижает производительность.

Возможно, так и есть – часть рабочего времени при использовании аськи действительно будет уходить на общение не по делу, но другая, куда большая часть будет использована гораздо более эффективно… Так что, товарищи, аську необходимо реабилитировать… Не хотят? Не проблема – существуют web-ICQ – специальные сайты, позволяющие запустить интернет-пейджеры без установки программного обеспечения, например, Meebo.com.

Форум до премии доведет

Почему-то принято считать, что блоги и форумы служат исключительно развлекательным целям. Однако грести все сайты и всех сотрудников под одну гребенку попросту глупо – существует множество профессиональных форумов и сообществ, которые заметно помогают в работе и выполняют образовательную функцию. Можно часами искать ответ на вопрос в Интернете, можно обзвонить немалое число коллег, а можно просто задать вопрос на форуме и почти моментально получить ответ.

Что делать, если работник большую часть времени проводит на форумах и в блогах? Уволить. Это болезнь, и лечить ее надо в других учреждениях. Если же биг босс гуманист и есть потребность продвижения компании во Всемирной паутине,то можно полностью переключить сотрудника на работу в Интернете. Пусть активно сидит во всевозможных тематических блогах, форумах и чатах, создает клонов и управляет спрутом "ваших" юзеров.

По старой дружбе

В отдельную группу можно выделить сайты явно развлекательного толка – знакомств, всевозможные "Башорги" и "Одноклассники". Но порой и они могут пригодиться – бывает, что на этих сервисах находишь одноклассника, который (о, чудо!) возглавляет компанию, из офиса которой так долго с позором прогоняли ваших сейлов. Один ваш звонок – и вопрос будет решен "по старой дружбе".

Лично мне, фрилансеру, сайты знакомств и развлекательные порталы принесли гораздо больше заказов, чем порталы, посвященные поиску работы, и сервисы для фрилансеров. Принять решение в отношении развлекательных сайтов руководству, как правило,бывает непросто. Да и зачем – это личное дело каждого сотрудника. Маловероятно,что человек, не выполняющий план, будет просиживать часами в Интернете, вместо того, чтобы наверстывать упущенное. Будет? Тогда есть смысл подумать о том, насколько этот человек необходим компании. …

Ах да, совсем забыл. Порносайты, конечно, могут повышать жизненный тонус определенной части сотрудников, тем самым повышая их работоспособность, но ихвсе же рекомендуется рубить на корню…

А ларчик просто открывался


Как известно, на любой замок найдется своя отмычка. Для обхода ограничений, установленных сисадмином, любой юзер может ответить стандартными, но довольно эффективными методами – перевести весь свой трафик на какой-нибудь разрешенный порт, пропустить его через анонимные прокси или придумать еще что-нибудь заумно-мерзопакостное. В итоге начнется война пользователя с админом, что, естественно, не отразится положительным образом на производительности.

Надо отметить, что порой ограничения по доступу к сайтам накладываются не начальством, а сисадмином, который посчитал, что данные ресурсы не могут иметь отношения к работе. Например, в одной из компаний, где я работал, был запрещен доступ на Livejournal.com (Живой журнал), но по роду занятий мне необходимо было обмениваться опытом и информацией с коллегами из профессиональных сообществ именно этого сервиса.

Когда я обратился к директору с просьбой открыть доступ, он удивленно поинтересовался – а разве доступа нет? Как выяснилось, сисадмин установил собственные правила. После этого случая Интернет заработал полноценно.

Запрещай и властвуй


Зачастую ограничения накладываются исключительно из соображений безопасности. Например, CITIbank, прославившийся чередой скандалов, связанных с атаками хакеров, теперь весьма четко регламентирует правила работы сотрудников в Сети. Пользование рабочим компьютером в личных целях там запрещено категорически. Пересылка посторонних файлов приводит к неизбежному увольнению. Жестоко? Возможно. Но люди знали, на что шли. Как результат – больше проблем подобного рода у ведущего банка мира не наблюдается.

Что же делать, если нельзя, но очень хочется? Обратиться к начальству. Если ваши доводы достаточно убедительны, а вы, красавчик,выполняете план, вероятность того, что вам откажут, ничтожно мала...

© Александр Удиков

Зы: Спасибо всем, кто принял участие в опросе[/cut]

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

Лебедь, борцы, утюг, сантехника, войны и лапки

  Делюсь первомайской «сборной солянкой» о своей пока что ещё не слишком комфортной жизни во Франции. Лебедь-олимпиец Обычно лебеди плавают степенно, лениво перебирая лапками. Но этот куда-то отчаянно спешил — двигался мощными рывками. В прошлый раз видели, как другой лебедь пошёл на взлёт. Разогнался, бежал по воде, но что-то пошло не так — так и не взлетел. Потом он старательно делал вид, что так и было задумано. И как будто говорил: «При разгоне КВС принял решение прервать взлёт, ничего не поделаешь…») Кавказское Был только один момент, когда во Франции у меня возникла ассоциация с Дагестаном. Когда увидел этот плакат. Но это, конечно, дурацкие стереотипы. У моей мамы были соседи из Дагестана, аварцы. Прекрасные люди. Но да, чувствовалось, что ребята единоборствами ещё как владеют. Кстати, здесь мы уже неоднократно общались с грузинами, тоже соискателями убежища. Отличные гостеприимные люди. И такое же мнение сложилось о косоварах. Очень открытые и гостеприимные....

Время — деньги! Пора начинать использовать его более эффективно!

  Решил перестать обновлять копии своего основного блога. В своё время у меня был довольно популярный блог на Livejournal, ЖЖ. Там у меня было около шести тысяч друзей. И он был третьим в рейтингах по Татарстану. Году так в 2017 я его забросил и ушёл в Инстаграм. А потом начали набирать обороты мои блоги на Дзене. У меня их было пять, в совокупности у них было тысяч тридцать подписчиков. Правда, в основном я писал именно в один канал. Он год был под ограничениями, но потом вместе с другим каналом даже попал в программу поддержки авторов «Нирвана». Когда его заблокировал Роскомнадзор, я тут же начал писать в другме каналы. Когда блокировали и их, заводил новые. На данный момент у меня заблокировано десять Дзен-каналов. Я заводил новые каналы, так как так было удобнее подписчикам, не использующим VPN. Но больше этого делать не планирую. Ибо каналы банят ещё до того, как они успевают вырасти. Это просто напрасная трата времени. После того, как у меня начались проблемы с ...