Публикую свой материал 2004 года, с которого фактически начался мой журналистский путь. До этого я почти исключительно лишь о клубной культуре. Сейчас я многое вижу иначе. Но решил ничего не исправлять. Ибо читая этот текст, можно примерно понять, о чем мы тогда думали, что чувствовали…
В эти дни я переношу на сайт некоторые свои старые материалы из своего заблокированного в России блога на Livejournal.
7 сентября 2004 года. Раннее утро. Прошло слишком мало времени после убийства детей в Беслане, чтобы осознать весь ужас произошедшего.
Поэтому весть о том, что на Васильевском спуске пройдёт антитеррорестический митинг, на котором соберётся NN тысяч человек, вызвала у меня, по меньшей мере, недоумение.
Идти на это бессмысленное действо ни я, ни мои однокурсники, естественно, не собирались. Но как-то сами собой возникли вопросы: Зачем? Кому это нужно? Кто туда пойдёт? Откуда эти конкретные цифры?
Ответы, как минимум, на последние два вопроса у меня уже есть. Предлагаю вам взглянуть на «стихийный» антитеррорестический митинг в Москве глазами студента одного из столичных вузов.
Явка обязательна
Учёбы в тот день определённо не получалось. Все разговоры на семинарах сводились к одной теме: Беслан. Кровь. Горе.
Преподаватель с пеной у рта ругает наше правительство. Конечно, ей-то виднее… Основная мысль в следующем: заключить с Чечнёй мир… (вдумайтесь в саму формулировку!!!). Ещё не зная слов президента с пресс-конференции в Ново-Огарёво, мы интересуемся: С кем? С «людьми», убившими детей? Да нет, не с ними. С теми, кто боевиков «на дело» направил…
Мелькнула мысль о цивилизованных методах борьбы. Но разве выйти на площадь с транспарантами – это борьба? Всем и без этого всё ясно. И ещё: цивилизованно можно бороться с цивилизованными людьми. Это очень по-христиански – подставить в ответ вторую щёку. И ждать, пока нас вырежут…
Со зверьми нужно бороться их же методами. Но не становится при этом ими – помнить – наше дело не войну развязать, а проблему решить! Не зря говорят, что история закручена по спирали. Но у каждой спирали есть свой конец. В нашем случае этот конец может стать завершением всей истории. Не мусульманской или христианской, а человеческой…
Пока ещё в наших силах что-либо изменить.
На вторую пару к нам зашёл новый, пока ещё не знакомый нам замдекана. Буркнув что-то про нашу гражданскую ответственность и кратко рассказав о предстоящем митинге, он по-солдафонски отрезал: «Явка обязательна».
В университете мы не первый год, посему, зная о ленинско-марксистском наследии нашего вуза и ректоре — бывшем полковнике, какая-то часть студентов, не особо задумываясь о последствиях, всё же доехала до Васильевскогоого спуска.
Что встали?!
Выйдя из метро «Китай-город», минуя бесконечные милицейские заслоны, мы двинулись по китайгородскому проезду к набережной. Стражи порядка объяснили нам, куда идти. По пути восхищённо наблюдаем, как автоэвакуаторы расчищают дорогу от припаркованных на обочинах иномарок. Серо-серебристая БМВ 7-ой серии неуклюже повисла в воздухе, криво свесившись вниз.
Мелькнула мысль: В России тоже может быть порядок. И другая: На пару дней после новых потоков горя и крови.
Нам до светофора и направо. Но, увидев у парапета автобусы нашего вуза, подходим к ним. Возле автобусов студенты, разбившись на факультеты, получают футболки с символикой вуза цветов российского флага. Нам достались белые. Кому-то перепали футболки нашего «фирменного цвета детской неожиданности» и «почётное» право нести жёлтые флаги, транспаранты и растяжки нашего университета.
Нам же вручили лозунги со смыслом: «Нас не поставят на колени», «Террористов – к ответу», «Всем миром – выстоим» и другие. Получив всю эту атрибутику, мы, кое-как построившись в колонну, нестройными рядами двинулись к оцеплению.
На всю ширину проезжей части выставлены металлодетекторы. Стажи порядка досматривают всех: и «пищащих» и «не пищащих». Двигаемся дальше. Со всех сторон несутся вопли из мегафонов: «что встали», «идём налево», «идём направо», причём всё это одновременно.
Так мы и добрались до Васильевского спуска, где нас поразила высокая концентрация всевозможных спецслужб, членов которых в тот момент было куда больше, чем митингующих.
«Против ора»
Нам «повезло». Мы стоим возле сцены. На большом экране, половина которого пока почему-то не работает, светится надпись «против ора». Комментарии излишни. Очень символично.
Стоять пришлось более часа. Члены студсовета с мегафонами развлекаются тем, что пытаются выстроить нас в форме российского флага, попутно травят анекдоты. Смеёмся. Зря. У кого-то из нас возник вопрос – а не лучше ли было бы, если бы мы стояли не с символикой вуза, а с российскими флагами? У меня возник другой – что мы здесь вообще делаем?
Между нами энергично протискиваются фотографы. Неподалёку, на машинах у сцены стоят толпы журналистов с камерами. Вокруг нас – серая толпа, почему-то даже отдалённо не напоминающая скорбящих.
Скорбящих, возможно, напоминаем мы, уставшие ещё до этого бессмысленного стояния в состоянии селёдок в бочке. Хотя пришли и искренние люди – где–то вдали стоят верующие и монахи с хоругвями. (Или их тоже сюда согнали?) Почему не у сцены – непонятно. Ведь ходили же наши прадеды в походы под ликами святых…
От присутствия духовенства на душе стало хоть немного теплее, правда, ненадолго – хлынул дождь. Площадь покрылась разноцветными зонтами. Когда-то, возможно, здесь так же укрывались щитами от стрел засевших в кремле москвичей инородные захватчики.
Сквозь наши ряды просачивается новая группа репортёров.
Совковый маскарад
На огромный экран над сценой транслируется изображение с камер над площадью. Всё же знают наши операторы своё дело – Васильевский спуск кажется потрясающе огромным! Величественная панорама – вся страна скорбит, вся площадь в лозунгах. А вот и лица… «Скорбящие» люди, увидев себя на экране, радостно размахивают руками, флагами и лозунгами «нет террору» в такт звучащей над площадью песне «Комбат». Кто-то пританцовывает.
Перед нами появляются флаги с гербами Москвы, растяжки с именами и названиями московских округов, районов и организаций. Ближе к началу митинга над площадью затрепетали флаги всевозможных партий в огромных количествах. Особенно постарались ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ и «Родина». Теперь уже площадь напоминает какую-то масштабную пиар-акцию, в основном, партийную. И, как не горько это сознавать, больше всего постарались мы, превратив траурный митинг в дешёвое костюмированное шоу.
Многие из нас, осознав, что стали невольными участниками самой грязной пиар-акции, снимая на ходу футболки, начинают пробиваться сквозь толпу к выходу. В голове крутится мысль: Союз умер. Традиции живы
Мир! Труд! Май!
Самое замечательное на митинге – лозунги. На этот раз они отличались разнообразием. Большую часть составляли антитеррорестические: «Нет террору», «Террористов к ответу», «Люди, будьте бдительны», в защиту детей: «Руки прочь от наших детей», «С детьми воюют только подлецы и трусы», размытые – «За каждое преступление – наказание», «Мы победим», удивительные – «Путин, мы с тобой», «Мир. Труд. Май» и военно-патриотические — «Враг будет разбит, победа будет за нами», «Враг не пройдёт»… Ах, война началась… Сейчас? Позвольте, а может, раньше?
Мы выдержим
Митинг начался с пятиминутным опозданием. Звучит зычный уверенный голос ведущего. Настолько уверенный, что слова сочувствия звучат как-то неубедительно. Лихорадочно сменяя друг — друга говорят свои речи выступающие. Все говорят об одном и том же. Тронул за душу фрагмент речи заведующего детским отделением одной из московских клиник: «Раненый десятилетний мальчик, когда его выносили из «кареты скорой помощи, сказал: «Дяденька, не волнуйтесь за нас, мы ведь мужчины, мы выдержим…» Что тут ещё скажешь? Если мы такие – действительно выдержим. И страну на плечах вынесем…
Также запомнилась речь женщины из администрации Карачаево-Черкессии. Яркая, эмоциональная, по-кавказски горячая, но чересчур долгая и не вполне откровенная. Но эта женщина напомнила нам то, о чём мы уже давно забыли: и Северная Осетия, и Карачаево-Черкессия, и Дагестан, и Чечня – это всё Россия, единая, и, хочется надеяться, неделимая… И нам в ней жить…
Уходя, слышим отрывок фразы из толпы: и над кремлём надо водрузить наше красное знамя победы… Может быть, и надо. Только ведь рано пока…
PS. Этот материал был написан вечером 7 сентября. Тогда ещё не вышел номер «Коммерсанта», посвящённый митингу. Утром кто-то пустил газету по рядам во время лекций. И вот, что сказали студенты: «Они нас «опустили». И правильно сделали!». Вышло так, что мы невольно помогли какому-то расторопному чиновнику, который, собрав всю эту толпу, получит повышение и «честно заработанные деньги». Деньги, как известно, не пахнут. Пахнут трупы…
© Александр УДИКОВ, журфак РГСУ, сентябрь 2004 года, Москва
Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!
Четыре моих канала на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am
Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):
- Мы живем в матрице, сгенерированной пропагандистами! (2021)
- Главные участники митинга 31 января в Чебоксарах — полицейские (2021)
- Свободы без борьбы нет и не будет! (2023)
© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com
Комментарии