К основному контенту

Москва 2000-х глазами понаехавшего


 

Порой хочется заглянуть в прошлое. Что я и делаю. Наверное, мне так проще отпустить то, с чем давно уже пора расстаться…

Помню, в далеком 2003-м, когда я только приехал в Москву, вкалывал сразу на трёх работах. Ночью — ди-джеем и арт-директором, днём — в рекламном агентстве, а вечером у нас была подработка. Как-то жарким летним днём ворвался к нам в кабинет шеф и сказал: Ребята, по вечерам все будем раздавать флаеры. Платят хорошо, я сам с вами буду раздавать.»

Мы повозмущались — мол, мы ж вроде как не раздатчиками устраивались, не хочется к людям приставать, но деньги обещали хорошие, так что мы всё же согласились. Позже шеф рассказывал, что заказчики — две эффектные девушки, приехавашие на порше.

Именно тогда я увидел «другую Москву», Москву-лакшери образца начала 2000-х, причём уже не из-за ди-джейской стойки клуба в спальном районе. Стояли у «Калинки-Стокман» — был такой магазин неподалёку от Арбата.

Раздавали купоны скидок на новую коллекцию магазина Jordan Travis — он закрывался на реконструкцию. Скидка была какая-то сумасшедшая — сначала мы, как и обычно, пытались вручить купоны людям, но потом модные девочки сами стали к нам подходить и просить купоны. Потенциальная аудитория, как я понимаю, акцию оценила.

Больше всего меня в этой работе впечатлял, конечно, сам город — до этого не было возможности посмотреть на Москву. Город кипел пробками и людской активностью. Рядом с магазином ловили машины красивые ухоженные женщины. Мне они казались клонированными. Обязательно бешено загорелые блондинки в светлых обтягивающих джинсах. Они ловили бомбил и стремительно уезжали.

Казалось, что если одна из этих дам будет одета иначе и не будет ловить машину, то весь мир обратится в хаос. Но дамочки тех лет были весьма постоянны в своих устремлениях, так что мир не пострадал…

Какая она, настоящая Москва?

Так странно — многие люди судят о Москве по вокзалам, аэропортам, кольцевой линии метро, Красной площади, Арбату и Тверской — именно здесь чаще всего приходится бывать туристам и командировочным. И не любят столицу. Что немудрено, ибо в этих местах всегда столпотворение — думаю, его москвичи любят ещё меньше… )

А что если и об остальных городах делать выводы по вокзалам и остановкам общественного транспорта. Думаю, картинка тоже не очень получится. А какова она — настоящая Москва? Помню, когда я поступал в Университет, нас водили по Москве две позитивные москвички — мы познакомились с ними на экзаменах.

Тогда были экзамены в РУДН, поэтому мы довольно много времени проводили в районах Беляево — Юго-Западная. Помню, идем мы вдоль каких-то новых домов в Беляево, дворики зеленые, ухоженные, и одна из девушек говорит — вот такая она, настоящая повседневная Москва. А я тогда очень удивился — как так — здесь столько всего, и эти скучные коробки — Москва?!.

А сейчас думаю, что она была права. Просто Москва у каждого своя. Для неё — эти дома, в которых она выросла, а для меня это всё же тихие улочки центра, Кусково и, как ни странно, Мичуринский проспект.

До сих пор помню этот вид из окна квартиры — извивающаяся лента проспекта, залитые золотым светом Очаковские пруды, огни домов и торговых центров и далекий шпиль МГУ где-то на горизонте. Мог смотреть на это всё часами )

Бежал от серости

Помню свой переезд в Москву. Я ехал поступать, учиться, работать. Так я говорил себе. Но это было не так. На самом деле я бежал. От проблем, от своей слабости, от бедности и убогости своей жизни. И, как вы понимаете, от всего этого я не убежал, убогость следовала за мной. Потому что в первую очередь она была во мне самом. Но Москва сделала главное — она запустила процесс необходимых изменений.

Я начал меняться и меняюсь до сих пор. Я стал куда лучше разбираться в людях и не просто делать выводы, но и использовать полученный опыт, учиться новому. Во мне стала развиваться интуиция и я научился обоснованно рисковать. Потом убогость порой брала реванши, но волшебный пендель, данный Москвой, был со мной и в Казани, и в Сочи, и в родных Чебоксарах. Помогает мне тот опыт и сейчас, в эмиграции.

Уверен, если хейтеров из сети хоть раз свозить в какую-нибудь цивилизованную страну, они во многом пересмотрят свои взгляды. Я никогда не был хейтером, но жил стереотипами, навязанными мне обществом и госпропагандой.

И для меня этой первой цивилизованной страной, изменившей меня, была именно Москва. Тогда Москва и правда казалась другой страной. Переезд в Москву был для меня довольно спонтанным. А её покидание — неожиданным и во многом от меня независящим.

Москва прекрасна своим обилием возможностей. Но ещё больше я её люблю за то, какая она разная. За прекрасные воскресные прогулки. И то, как удобно стало по ней передвигаться в последние годы. Я, правда, первое время зависал и перегревался от новой карты метро. Но со временем с ней справился…

И все же, как мне кажется, переезжают в Москву, люди гонятся за какими-то мифами. Особенно при том, что Москву можно штурмовать удалённо. С дивана. А ещё до самого начала войны Москву можно было уже не штурмовать. А просто жить и получать удовольствие от жизни. В своём городе, Москве, в городке у моря — где угодно.

Новые технологии дарили много новых возможностей. Да, последние лет десять было понятно, что наша страна неизлечимо больна. Но мы боролись и старались верить в лучшее. Так было 24 февраля 2022 года…

PS. Фото, увы, не архивные. А последних лет…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30


Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Четыре моих канала на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.co

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

Лебедь, борцы, утюг, сантехника, войны и лапки

  Делюсь первомайской «сборной солянкой» о своей пока что ещё не слишком комфортной жизни во Франции. Лебедь-олимпиец Обычно лебеди плавают степенно, лениво перебирая лапками. Но этот куда-то отчаянно спешил — двигался мощными рывками. В прошлый раз видели, как другой лебедь пошёл на взлёт. Разогнался, бежал по воде, но что-то пошло не так — так и не взлетел. Потом он старательно делал вид, что так и было задумано. И как будто говорил: «При разгоне КВС принял решение прервать взлёт, ничего не поделаешь…») Кавказское Был только один момент, когда во Франции у меня возникла ассоциация с Дагестаном. Когда увидел этот плакат. Но это, конечно, дурацкие стереотипы. У моей мамы были соседи из Дагестана, аварцы. Прекрасные люди. Но да, чувствовалось, что ребята единоборствами ещё как владеют. Кстати, здесь мы уже неоднократно общались с грузинами, тоже соискателями убежища. Отличные гостеприимные люди. И такое же мнение сложилось о косоварах. Очень открытые и гостеприимные....

Время — деньги! Пора начинать использовать его более эффективно!

  Решил перестать обновлять копии своего основного блога. В своё время у меня был довольно популярный блог на Livejournal, ЖЖ. Там у меня было около шести тысяч друзей. И он был третьим в рейтингах по Татарстану. Году так в 2017 я его забросил и ушёл в Инстаграм. А потом начали набирать обороты мои блоги на Дзене. У меня их было пять, в совокупности у них было тысяч тридцать подписчиков. Правда, в основном я писал именно в один канал. Он год был под ограничениями, но потом вместе с другим каналом даже попал в программу поддержки авторов «Нирвана». Когда его заблокировал Роскомнадзор, я тут же начал писать в другме каналы. Когда блокировали и их, заводил новые. На данный момент у меня заблокировано десять Дзен-каналов. Я заводил новые каналы, так как так было удобнее подписчикам, не использующим VPN. Но больше этого делать не планирую. Ибо каналы банят ещё до того, как они успевают вырасти. Это просто напрасная трата времени. После того, как у меня начались проблемы с ...