К основному контенту

Моя статья на тему саморазвития и достижения целей

Про активность

«Твой аромат – твои правила» - звучит с экрана телевизора. Как бы здорово было сделать так, чтобы весь мир плясал под твою дудку. Но для этого, как не странно, нужно научиться плясать под её звуки самому. «И пусть весь мир подождёт»… до поры до времени…

48,84 КБ

Никаких НО

Подумайте – часто ли вы применяете в речи союз «но». Например – «я бы написал отчёт, но у меня недостаточно данных», «я бы получил эту должность, но у меня нет соответствующего образования» или даже «надо бы сходить в магазин, но лень». Скажите честно – вы довольны своей жизнью? Нет, но… вы итак прилагаете все усилия, чтобы изменить её к лучшему? Да, вы активны и тратите море сил. Просто усилия уходят не туда. Активным можно быть по-разному – вы не знали?

Стивен Кови, автор бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» делит активность на проактивность и реактивность, причём первую ставит во главе «принципов личной свободы».

Проактивность (самостоятельность) состоит двух слагаемых: активность и ответственность. Проактивная личность прилагает все усилия для того, чтобы стать субъектом, а не объектом действия. Поведение проактивного человека определяется принятыми решениями, а не сложившимися обстоятельствами - он способен подавить эмоции или, более того, подчинить их своей цели.

Часто встречающийся случай реактивности – выполнение срочных дел, дающих краткосрочный результат, вместо выполнения важных дел, согласно собственным целям и ценностям.

[cut Поступить проактивно - читать статью полностью]Геннадий Сальников, бизнес-тренер компании "Интеллект Сервис":

Проактивность многие исследователи считают некой внутренней составляющей человека, качеством его личности. Высокую ответственность, интернальность, самостоятельность в принятии решений, независимость от окружающих и прочее часто называют чуть ли не синонимами проактивности, или, по крайней мере, основанием для нее.

На мой взгляд, гораздо важнее то, что делает человек для того, чтобы его воспринимали как проактивную личность. Необходимо научиться выделять эти действия и всегда поступать подобным образом.

Выбор есть

Человек проактивен от природы, и, следовательно, если наша жизнь складывается в зависимости от других людей и обстоятельств, это происходит потому, что мы, сознательно или неосознанно, позволяем собой командовать.

Любое событие внешнего мира следует рассматривать как благоприятную возможность. Помните – выбор есть всегда! Представьте – у вас крайне строгий начальник, требующий сиюминутного выполнения всех его указаний. Допустим, он дал вам какое-либо задание. Есть ли у вас выбор – делать – не делать? Конечно, есть – можно проигнорировать указание и потерять работу. А можно выполнить задание в сроки и сохранить место.

И в том, и в другом случае принятое решение - ваш выбор и пример проактивного поведения. А вот если вы будете тянуть, канючить, слать начальнику длинные письма о невозможности выполнения задания в сроки, то это будет проявлением реактивности.

Устраиваюсь на работу вы, конечно, понимали, что такие ситуации могут возникнуть. Ваш стаж работы в компании так же должен сказать многое. Если невыполнимая (или кажущаяся невыполнимой) задача поставлена вам впервые, то, наверное, это единичный случай и стоит потерпеть. Если же подобные ситуации повторяются постоянно, то есть смысл подумать – насколько вам нужна подобная работа. Рано или поздно вы сорвётесь и будете уволены. Проактивным решением в этом случае будет тихо и мирно начать подыскивать новую работу.

Есть ещё один небольшой нюанс – для того, чтобы стать проактивной личностью, необходимо вести себя как проактивный человек. Как это сделать? Просто представьте, что бы вы сделали, будучи идеалом, к которому вы так стремитесь. Со временем вы им и станете.

Всегда действуйте подобным образом, а во времена «затишья» анализируйте своё поведение – что вы сделали правильно, какие решения вы приняли проактивно. Устраняйте в себе всё, что проявляет в вас реактивную личность. Если будете стараться, всё получится. Если вы не остановитесь на достигнутом, со временем вы, возможно станете примером для подражания и, на зависть коллегам, будете проактивно взбираться по карьерной лестнице.

Геннадий Сальников:

В качестве примера проактивности приведу пример из зоологии: К. Лоренц удалил передний мозг у рыбы, принадлежащей к виду речных гальянов. Возвращенная в стаю особь почти не чем не отличалась от остальных, но перестала реагировать на поведение сородичей. Она двигалась повинуясь только внутренним импульсам – «и, представьте себе, ВСЯ СТАЯ ПЛЫЛА СЛЕДОМ. Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало несомненным лидером».

Является ли эта несчастная рыбка примером высокой ответственности? Конечно же, нет.
Воспринимала ли ее стая как особь, ведущую себя проактивно? На мой взгляд, это именно так. Налицо самостоятельность в принятии решений, независимость от поведения других.

Естественно, для того, чтобы увеличить "проактивность в себе" человеку не надо удалять части мозга, которые отвечают за восприятие других. Они необходимы для выживания, отвечают за "сенситивность человека к окружающим". Которая является противовесом для той части, которая отвечает за "активное воздействие на других".

Всему своё время

Легко сказать, но сложно сделать? Вы не хотите быть руководителем? Ну и что. Это не повод сидеть сложа руки - в любой компании всегда бОльшое число рядовых сотрудников, но это вовсе не означает, что в жизни офисного планктона нет места проактивности. Проактивность – это прежде всего, активная жизненная позиция. Если вам часто задают вопрос «Тебе что, больше всех надо?», значит вы на верном пути. Если вы знаете, где завтра придется падать, и уже сегодня торопитесь подстелить на это место соломки – это тоже признаки проактивного поведения.

Важно чётко разделять те сферы и направления, в которых стоит быть проактивным и прилагать усилия и те, в которых мы не имеем возможности влиять на ситуацию, а следовательно, действия бессмысленны.

Жизнь довольно непостоянна, бывают моменты, когда человеку лучше не рваться вперёд, а тихо-мирно выждать. Это не будет реактивностью, наоборот, осмысленное решение принятое с целью избежать потерь следует считать проактивным.

Всегда ли следует действовать проактивно? Пожалуй, да. Даже в том случае когда ситуация требует от вас реактивного поведения. В этом случае особенно важно держать себя в руках и не пускать всё на самотёк.

Геннадий Сальников:

Когда проактивный человек востребован другими? Командой, группой, организацией, обществом. А не является для них этакой "назойливой мухой".
Проактивный лидер нужен группе тогда, когда у ее членов есть высокая мотивация к взаимодействию. Действительно, если бы ученый искалечил нестайную рыбку - мы бы никогда не узнали об этом феномене.

Сначала нужно эту мотивацию создать, а потом проявлять себя проактивно. А именно повысить у людей желание быть в команде и уверенность в других ее членах. А для этого нужно действовать практически противоположым образом! Т.е. реактивно. Больше слушать, реагировать на эмоциональные состояния (свои и других), проявлять внимание к "слабым сигналам".

© Александр УДИКОВ (
info
udikov
), специально для карьерно-образовательного портала "Перспектива".

Читать другие статьи автора.

© Внимание! Перепечатка материалов этого блога в СМИ, блогах и на форумах возможна только с (активной) ссылкой на мой блог -
info
udikov
(или http://udikov.livejournal.com)[/cut]

Оригинал записи в жж

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

Лебедь, борцы, утюг, сантехника, войны и лапки

  Делюсь первомайской «сборной солянкой» о своей пока что ещё не слишком комфортной жизни во Франции. Лебедь-олимпиец Обычно лебеди плавают степенно, лениво перебирая лапками. Но этот куда-то отчаянно спешил — двигался мощными рывками. В прошлый раз видели, как другой лебедь пошёл на взлёт. Разогнался, бежал по воде, но что-то пошло не так — так и не взлетел. Потом он старательно делал вид, что так и было задумано. И как будто говорил: «При разгоне КВС принял решение прервать взлёт, ничего не поделаешь…») Кавказское Был только один момент, когда во Франции у меня возникла ассоциация с Дагестаном. Когда увидел этот плакат. Но это, конечно, дурацкие стереотипы. У моей мамы были соседи из Дагестана, аварцы. Прекрасные люди. Но да, чувствовалось, что ребята единоборствами ещё как владеют. Кстати, здесь мы уже неоднократно общались с грузинами, тоже соискателями убежища. Отличные гостеприимные люди. И такое же мнение сложилось о косоварах. Очень открытые и гостеприимные....

О бытовой коррупции и фастфуде

Мэр Москвы предложил полностью ликвидировать городской фастфуд . "Еду с колес" планируется заменить сетями недорогих детских, семейных и молодежных кафе. Эксперты считают, что главный объект атаки, палатки с некачественной восточной кухней изменения вряд ли затронут - их владельцы проявляют поразительную изворотливость - та же шаурма по документам сейчас идёт как "кебаб в лаваше". Меня в Москве не было пару лет, поэтому изменения я замечаю сразу. Палаток с шаурмой и курами-гриль, отравляющих окрестности ароматами жареной тухлятины стало значительно меньше. Это радует. Но, как мне кажется, приличные уличные закусочные хорошо бы сохранить. В стационарных кафе еда значительно дороже, да и встречаются они реже. Иногда и рад бы зайти куда-нибудь, да вокруг одни дорогие кабаки или полное отсутствие каких-либо мест общепита. Вот и приходится есть в "Крошках-картошках". А вообще, Москва - самый яркий образец законодательных нарушений. Вчера сразу в нескольких мест...