К основному контенту

Красное солнце Требинье

 


Делюсь предновогодней порцией фотографий самого южного города Боснии и Герцеговины…

В день нашего очередного приезда в Требинье было солнечно. Был и ветерок, причём довольно прохладный. Разница с побережьем весьма внушительная. Там зимой вполне может поджаривать солнце. Здесь же собачий холод. Даже при плюс десяти. По-крайней мере, так было в тот день.

Похолодало, начались затяжные дожди. Самое время для горячего чая с чабером, собранным летом в окрестных горах. С чистотой воздуха в Требинье тоже в целом всё хорошо! По-крайней мере, пока…

После Антальи для меня критичным моментом стало качество воздуха зимой. Ибо даже там, в городе на берегу моря, дышать по вечерам было попросту нечем. Впрочем, это было единственным недостатком моего района. Он был новым, но располагался в самом центре. А вокруг были районы с домами с печным отоплением.

В Будве дымок ощущался еле-еле. Но я ожидал, что в Требинье будет проблема с дымом. Ведь город не на море, а в горной долине. И более чем наполовину состоит из частного сектора. Но было комфортно. Дымки ощущаются. Но они не сильные. Примерно как в Будве. При этом ощущается свежесть. И воздух кристально чистый. Летом обычно висела влажная дымка…

В один из вечеров горы над Требинье осветил необычайно сочный закат. Я пришёл в неописуемый восторг от красок. Казалось, что горы светятся изнутри. Объяснения здесь два. Низкие тучи, оставляющие узкую полоску для солнца, всегда дают такой яркий закат. Вторая причина куда более прозаична. В тот день не было ветра. И в горной долине и тем более самом городе повис смог от печного отопления. В дыму солнце всегда приобретает красный оттенок.

Увы, во время этого нашего визита в Требинье я сильно болел. Похоже, подхватил ковид. И мы не смогли оторваться от земли, вырваться в горы. А жаль! Впрочем, я до сих пор толком не восстановился. Какие уж тут горы! Очень в тему была праздничная иллюминация — ведь я мог доковылять разве что до центра…

Первые 5 фото — дорога до Требинье. Через Боку, границу и горы. Сколько раз мы уже проделали этот путь!

2

3

4

5

6

А это уже Требинье.

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

Люблю этот город. Хотя визиты в него для нас уже в некотором роде день сурка…


Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Четыре моих канала на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

О бытовой коррупции и фастфуде

Мэр Москвы предложил полностью ликвидировать городской фастфуд . "Еду с колес" планируется заменить сетями недорогих детских, семейных и молодежных кафе. Эксперты считают, что главный объект атаки, палатки с некачественной восточной кухней изменения вряд ли затронут - их владельцы проявляют поразительную изворотливость - та же шаурма по документам сейчас идёт как "кебаб в лаваше". Меня в Москве не было пару лет, поэтому изменения я замечаю сразу. Палаток с шаурмой и курами-гриль, отравляющих окрестности ароматами жареной тухлятины стало значительно меньше. Это радует. Но, как мне кажется, приличные уличные закусочные хорошо бы сохранить. В стационарных кафе еда значительно дороже, да и встречаются они реже. Иногда и рад бы зайти куда-нибудь, да вокруг одни дорогие кабаки или полное отсутствие каких-либо мест общепита. Вот и приходится есть в "Крошках-картошках". А вообще, Москва - самый яркий образец законодательных нарушений. Вчера сразу в нескольких мест

Шулинский (Птюч) вернулся!

Не знаю, как вы, а я в девяностые годы был постоянным читателем журнала "Птюч". Любил этот журнал всей своей ди-джейской (тогда) душой, ездил на птюч-пати в соседние города. Кассирши газетных киосков на вопрос "знаете, что мне сейчас нужно?" (была такая реклама про свежее дыхание), говорили "знаем" и давали свежий номер журнала. С тех пор я сильно изменился. Недавно мне в руки попал старый номер "Птюча". Читал его с недоумением и не понимал, как это вообще могло мне когда-то нравиться... Но не я один такой - Игорь Шулинский, экс-главвред "Птюча" тоже не очень понимает своих прежних пристрастий. Читать его интеревью мне было довольно интересно. Я и в Москву в своё время поехал в надежде устроиться журналистом в "Птюч". Приехал и узнал, что журнал больше не выходит. Это было моё первое московское разочарование. Второе - что Красная площадь маленькая и слегка горбатая ) Зы: Мне почему-то кажется, что чебоксарский клубный промоут