К основному контенту

Услуга за услугу: конформизм начинается с малого

 


Но продав душу дьяволу, уже нельзя вернуться назад…

Когда я вижу, как, казалось бы, аполитичные российские певцы, актеры и юмористы вдруг начинают ездить на Донбасс, мне хочется верить, что это не совсем их выбор. А скорее результат смеси страха, корысти и внешнего давления.

В этом контексте мне вспоминаются некоторые детали моей собственной биографии. Был, к примеру, у меня в Казани случай, когда знакомый оказал мне небольшую услугу. А потом в ответ предложил мне помочь уже ему.

Я тогда уже был блогером с большой аудиторией. И моё мнение кое-что значило. Однако вникнув в детали дела, помочь с которым просил знакомый, я отказался. Объяснив это тем, что это противоречит моим принципам. Мол, чувак, я с радостью тебе помогу. Но, извини, не в этом. Позже я узнал, что человек этот был сотрудником одной из спецслужб.

Позже, уже в Чувашии, меня пригласили на работу в городской туристско-информационный центр на должность начальника отдела. Зарплата была копеечной. Но я давно взаимодействовал с ТИЦ разных городов и регионов. Кое-что понимал в индустрии гостеприимства. И мечтал поработать в туризме, сделать что-то хорошее для родного города.

В реальности же оказалось, что вся работа сводится к выполнению непрофильных задач и к разным бюрократическим ритуалам. О чём я как-то мягко рассказал в своём блоге. Меня тут же вызвали на ковёр. Намекнули, что, мол, надо бы загладить вину и написать что-то угодное власти. Я сразу же ответил, что ничего такого делать не буду. Что готов написать заявление об уходе. Удивительно, но от меня отстали.

А когда сотрудники ТИЦ должны были заниматься предвыборной агитацией за сами знаете кого, меня даже не пытались привлечь. Ибо знали, что будут посланы. Из всего нашего офиса этой деятельностью не занимались лишь два человека. Начальница смежного отдела, ибо, как она сама сказала, она была подругой «большого брата» (весьма высокопоставленной чиновницы, курировавшей нашу работу) и я.

В ТИЦ я проработал ровно месяц. Ушел, когда понял, что не смогу сделать ровным счётом ничего. Ведь я не обладал никакими реальными полномочиями. И, как мне кажется, с моим уходом там все выдохнули.

Я никогда не устраивался на работу по чьей-то протекции. Ибо когда она была мне реально нужна, я мало что представлял из себя в профессиональном плане. За меня никто бы не поручился, а против блата я был категорически против изначально. А когда вырос профессионально, а также в плане самооценки и уверенности в себе, протекция мне больше не была нужна. Ибо я сам без проблем заходил в нужные двери. Но чаще просто обходил их стороной. Ибо ценил независимость и возможность жить в соответствии со своими принципами.

Как мне кажется, это начинает мешать в моём положении и сейчас. Ведь я, как журналист, всё больше понимаю, что не должен принимать чью-либо сторону. А просто оставаться человеком. Честным человеком. Блогером и независимым журналистом. Источником, который доносит информацию, но не навязывает своё мнение. Ибо выводы люди должны делать сами.

Наверное, людям, далеким от журналистики, не совсем понятно, что я имею в виду. Попробую пояснить. Вы смотрели какие-нибудь ролики Майкла Наки в последние пару месяцев? Как мне кажется, он четко и последовательно ассоциирует себя именно с Украиной. И когда нужно признать какие-то неудобные ему, его аудитории или украинской стороне моменты, он делает это как под дулом пистолета.

Такой подход — не журналистика. А что-то, как мне кажется, кочующее в сторону такой сдержанной пропаганды. Да, блогеры очень часто выражают частное мнение. И я тоже. Но я не обладаю миллионной аудиторией и не выпускаю фронтовые сводки. Так что в этом отношении я бы верил именно Руслану Левиеву из CIT, а к комментариям самого Майкла относился бы с некоторой долей здорового скептицизма.

При этом мои слова ни в коем случае не стоит считывать как то, что я нахожусь на стороне российского государства. Нет, Путин преступник, а его СВО — это военная агрессия. Просто следует понимать, что если человек ассоциирует себя с одной из сторон конфликта, вероятность того, что он будет объективен, не очень высока. Особенно если речь о блогосфере.

PS. На фото Северо-Западный район Чебоксар в тумане.

Чебоксары Туман


Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Пять моих каналов на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

О бытовой коррупции и фастфуде

Мэр Москвы предложил полностью ликвидировать городской фастфуд . "Еду с колес" планируется заменить сетями недорогих детских, семейных и молодежных кафе. Эксперты считают, что главный объект атаки, палатки с некачественной восточной кухней изменения вряд ли затронут - их владельцы проявляют поразительную изворотливость - та же шаурма по документам сейчас идёт как "кебаб в лаваше". Меня в Москве не было пару лет, поэтому изменения я замечаю сразу. Палаток с шаурмой и курами-гриль, отравляющих окрестности ароматами жареной тухлятины стало значительно меньше. Это радует. Но, как мне кажется, приличные уличные закусочные хорошо бы сохранить. В стационарных кафе еда значительно дороже, да и встречаются они реже. Иногда и рад бы зайти куда-нибудь, да вокруг одни дорогие кабаки или полное отсутствие каких-либо мест общепита. Вот и приходится есть в "Крошках-картошках". А вообще, Москва - самый яркий образец законодательных нарушений. Вчера сразу в нескольких мест

Шулинский (Птюч) вернулся!

Не знаю, как вы, а я в девяностые годы был постоянным читателем журнала "Птюч". Любил этот журнал всей своей ди-джейской (тогда) душой, ездил на птюч-пати в соседние города. Кассирши газетных киосков на вопрос "знаете, что мне сейчас нужно?" (была такая реклама про свежее дыхание), говорили "знаем" и давали свежий номер журнала. С тех пор я сильно изменился. Недавно мне в руки попал старый номер "Птюча". Читал его с недоумением и не понимал, как это вообще могло мне когда-то нравиться... Но не я один такой - Игорь Шулинский, экс-главвред "Птюча" тоже не очень понимает своих прежних пристрастий. Читать его интеревью мне было довольно интересно. Я и в Москву в своё время поехал в надежде устроиться журналистом в "Птюч". Приехал и узнал, что журнал больше не выходит. Это было моё первое московское разочарование. Второе - что Красная площадь маленькая и слегка горбатая ) Зы: Мне почему-то кажется, что чебоксарский клубный промоут