К основному контенту

Моя свежая статья на тему карьеры

С места в карьеру

В самом начале профессионального пути, нам, молодым да ранним, хочется всего и сразу. Но мы терпим и работаем там, где работаем – нам необходим стаж и, самое главное, опыт. Но со временем приходит уверенность в себе и появляется синдром "растишки" – хочется увеличения зарплаты, повышения социального статуса, нередко и усложнения задач. Единственным возможным способом изменить ситуацию к лучшему, кажется смена работы.

Как показывают аналитические отчеты крупных кадровых агентств, средний стаж работы специалиста в одной компании составляет около полутора лет. Этот же срок, по мнению большинства экспертов, является минимальным – более короткие сроки работы будут вызывать массу вопросов в отделах кадров. Максимальный срок HR-менеджеры определяют только в тех случаях, когда специалист работает безо всяких изменений на одной и той же должности 3 года и более. Дело в том, что после трех лет выполнения одних и тех же обязанностей человек "костенеет" и выйти за рамки сформировавшихся стереотипов уже попросту не в состоянии.

[cut Читать дальше]

Человек в возрасте до 25 лет нередко все еще ищет себя и склонен к частой смене работы, а первое место и вовсе зачастую является пробным – молодой специалист "изучает почву" и решает, хочет ли он в принципе работать в выбранной сфере.

 

Смена жизненного курса характерна для 20-25-летних.

За год-полтора новоиспеченный сотрудник, изучив сферу своей деятельности (пусть и на примере одной лишь компании), а также оценив собственные возможности и сопоставив их с требованиями и возможностями работодателя, уже в состоянии делать выводы о перспективах дальнейшего сотрудничества. 

Екатерина Слободян, бизнес-тренер, фрилансер:

– Срок работы на конкретном месте не имеет решающего значения, ключевое понятие – совокупность компетенций, приобретенных специалистом. Важно понимать, что компетенции приобретаются не просто так, на всякий случай, а в соответствии с карьерным планом (напомню, что стратегический план составляется минимум на 10 лет).

Когда у человека есть цель, все более мелкие задачи, в конечном счете, должны работать на будущее. Соответственно, сразу становится понятно, сколько времени специалист должен работать в той или иной компании, какие задачи необходимо решить, какие компетенции приобрести, какие проекты реализовать.

Как правило, зависимость между внутренней неудовлетворенностью сотрудника и стажем работы появляется только после 5-7 лет работы на одном месте.

В случае, когда чувство дискомфорта приходит значительно раньше, крайне необходимо задуматься о причинах и оперативно заняться их устранением.

Работать стало скучно? Попробуйте поговорить с руководством о возможности повышения, выступить инициатором нового проекта или наладить коммуникацию со смежными отделами, чтобы проекты внедрялись быстрее. Попробуйте расширить свой маленький мир! Увидите – жить станет лучше, жить станет веселее.

 

Идеальное рабочее место, как и идеальный газ, в природе практически не встречается.

Если же все ваши старания ни к чему не приводят, выход один – менять работу. Будьте внимательны: повторение подобных ситуаций несколько раз подряд указывает лишь на то, что причина неудач в вас самом. Чрезвычайно важно в этом случае найти ответ на вопрос о том, что в ваших действиях послужило катализатором неудач в работе, плохих отношений с коллегами, негативного отношения начальства и т.п.

Татьяна Гурьева, менеджер по льготам и компенсациям компании Sodexo:

– Есть ли смысл связывать жизнь только с одной компанией? Если компания прогрессивна, использует новейшие бизнес-технологии и придает большое значение продвижению, обучению и развитию своих сотрудников, то, работая в ней, "не соскучишься".

Но при этом необходимо понимать, что у каждой организации есть свой жизненный цикл: создание, бурный рост, стабильность, стагнация, умирание. Даже если компания устойчива (например, крупный металлургический завод), то подобным кризисам подвержен стиль руководства, что не может не отражаться на корпоративной культуре компании.

Посему работать более 10 лет в одной компании я бы рекомендовала в самых редких случаях. Мир слишком многообразен и полон возможностей, чтобы ограничивать себя пусть очень большой и золотой, но все же клеткой.

Идеальным с точки зрения работодателя выглядит резюме, в котором отражено стабильное движение вперед.

Причем рост допустим как в рамках одной компании (специалист – начальник отдела – менеджер), так и при переходе к новому работодателю. Главное, выдержать сроки работы на одном месте (3-4 компании за 10 лет), не иметь перерывов в работе, иметь записи о дополнительных курсах повышения квалификации и перечислить свои реальные профессиональные достижения за этот срок.

КСТАТИ

Современные западные идеологи дауншифтинга часто формулируют задачу не как "отказ от карьеры", а как "способ жить проще, счастливее и в согласии с окружающей средой", что, кстати, очень хорошо ложится на модную "экологичность" жизни.

Очень жаль, что рекрутеры порой забывают, что не все специалисты являются роботами, запрограммированными на построение карьеры – порой люди, упорно и активно делающие карьеру, на время становятся дауншифтерами. Подобные периоды остановки для осмысления своей жизни и познания самого себя бывают необходимыми, но не всегда встречают понимание. Кроме того, порой специалиста тянет на смену деятельности – в своей сфере он проработал много лет, все знает и умеет, хочется чего-то нового. Не всегда такой опыт бывает удачным, но главное – попытка была сделана, и сомнения рассеяны.

Соискателям же следует помнить: когда рекрутер видит перед собой человека, чье резюме далеко от идеального, а собеседование все же состоялось, он будет в первую очередь ориентироваться на то, какой настрой у человека сейчас. Если соискатель полон сил, хочет снова "быть в обойме" и "в нетерпении стучит копытом", то именно этот специалист может получить место, обойдя кандидата с идеальным резюме и отсутствием блеска в глазах.

Байтеряков Сергей, старший консультант консультационной компании "ПАКК":

– Идеального сотрудника не существует. Есть правильный сотрудник, с нужными компании компетенциями, знаниями и навыками. Можно, нацелившись на конкретную карьеру, эти навыки приобретать. Это и называется – строить карьеру. Стать не просто хорошим специалистом, а хорошим для определенной компании, отрасли и т.д. Другое дело, что ввиду быстрых изменений сложно планировать дальше, чем на 3-5 лет.

Желательно, чтобы каждое новое место работы имело приемлемое объяснение с точки зрения саморазвития, а не только с точки зрения того, что "тут платили больше денег".



© Александр Удиков

Опубликовано здесь

Другие статьи автора

Внимание! Перепечатка материалов этого блога в СМИ, блогах и на форумах возможна только с (активной) ссылкой на мой блог -
info
udikov
(или http://udikov.livejournal.com)[/cut][/cut]

Просьба комментировать здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

О бытовой коррупции и фастфуде

Мэр Москвы предложил полностью ликвидировать городской фастфуд . "Еду с колес" планируется заменить сетями недорогих детских, семейных и молодежных кафе. Эксперты считают, что главный объект атаки, палатки с некачественной восточной кухней изменения вряд ли затронут - их владельцы проявляют поразительную изворотливость - та же шаурма по документам сейчас идёт как "кебаб в лаваше". Меня в Москве не было пару лет, поэтому изменения я замечаю сразу. Палаток с шаурмой и курами-гриль, отравляющих окрестности ароматами жареной тухлятины стало значительно меньше. Это радует. Но, как мне кажется, приличные уличные закусочные хорошо бы сохранить. В стационарных кафе еда значительно дороже, да и встречаются они реже. Иногда и рад бы зайти куда-нибудь, да вокруг одни дорогие кабаки или полное отсутствие каких-либо мест общепита. Вот и приходится есть в "Крошках-картошках". А вообще, Москва - самый яркий образец законодательных нарушений. Вчера сразу в нескольких мест

Шулинский (Птюч) вернулся!

Не знаю, как вы, а я в девяностые годы был постоянным читателем журнала "Птюч". Любил этот журнал всей своей ди-джейской (тогда) душой, ездил на птюч-пати в соседние города. Кассирши газетных киосков на вопрос "знаете, что мне сейчас нужно?" (была такая реклама про свежее дыхание), говорили "знаем" и давали свежий номер журнала. С тех пор я сильно изменился. Недавно мне в руки попал старый номер "Птюча". Читал его с недоумением и не понимал, как это вообще могло мне когда-то нравиться... Но не я один такой - Игорь Шулинский, экс-главвред "Птюча" тоже не очень понимает своих прежних пристрастий. Читать его интеревью мне было довольно интересно. Я и в Москву в своё время поехал в надежде устроиться журналистом в "Птюч". Приехал и узнал, что журнал больше не выходит. Это было моё первое московское разочарование. Второе - что Красная площадь маленькая и слегка горбатая ) Зы: Мне почему-то кажется, что чебоксарский клубный промоут