К основному контенту

Замок Мальбрук и место, где сходятся Франция, Германия и Люксембург

 


Показываю прекрасные места, которые я увидел во время небольшого субботнего путешествия с новым другом.

Замок Мальбрук

Наши новые друзья показывают нам очень много новых интересных мест. На этот раз мы увидели замок Мальбрук, он же Мальборо. Замок расположен на границе Франции, Германии и Люксембурга. Если не ошибаюсь, это бывшее поместье Черчиллей. Время и войны не пощадили замок, но три десятка лет назад его тщательно отреставрировали.

Внутри выставочные и концертные залы, концертные пространства. И здесь повсюду витает тема истории, сказок и комиксов. Если вам нужны исторические интерьеры, это не самое подходящее место. Это именно микс старины, современной культурной жизни и потрясающих видов с общедоступных стен.

История живая, дышащая, а не покрытая музейной пылью. Интересное, не самое обычное и очевидное решение. Но решение это вполне логичное, учитывая состояние замка на момент начала реставрации. Новая жизнь, новые задачи…

Справка Википедии:

Мальбрук (фр. Château de Malbrouck) — замок, расположенный в деревне Мандарен (фр. Mandaren), в 55 километрах к северу от Меца, департамента Мозель (Франция). С 1930 года замок имеет статус исторического памятника Франции. Строительство Мейнсбергской крепости (нем. Burg Meinsburg, фр. Château de Mensberg) начал в 1419 году Арнольд VI фон Сирк (Arnold VI von Sierck).

В 1434 году крепость была признана в состоянии выдержать осаду и перешла в подчинение Трирского курфюрста. Своё название замок получил от Джона Черчилля, герцога Мальборо (фр. Marlborough), командующего английскими войсками на континенте, который во время войны за испанское наследство (1701—1714 годы), устроил в замке свою штаб-квартиру. Замок пробыл резиденцией Черчилля всего две недели, с 3 июня 1705 года.

Собранная герцогом Мальборо армия двенадцать дней стояла на позициях, однако сражения так и не произошло, и Черчилль с войсками отступил к Триру. В 1793 году замок, пострадавший от времени и грабежей, был продан в качестве национальной собственности. В 1930 году замок-крепость был отнесён к историческим памятникам, а в 1975 году — приобретён Генеральным советом Мозеля (фр. Conseil général de la Moselle).

После реставрации, длившейся около 10 лет, замок Мальбрук был открыт для посещения в сентябре 1999 года. Замок Мальбрук состоит из основного здания на 3 этажа и большого центрального двора, окружённых стенами с четырьмя башнями. В замке проводятся многочисленные выставки, экспозиции и фестивали. Каждое первое воскресенье месяца в одном из залов Мальбрука, переделанном под концертный зал, проводятся киносеансы.

Симбиоз трёх миров

На днях я побывал в месте, где пересекаются сразу три границы — Франции, Германии и Люксембурга. Впрочем, границ там никаких нет. Просто немного меняется цвет асфальта. Совсем рядом люксембургская деревня Шенген, где в 1985 году, собственно, и было подписано соглашение о снятии пограничного контроля.

До неё можно дойти по тропинке вдоль воды. Правда, для меня границы между странами пока существуют, так что я увижу её как-нибудь потом. Покидать Францию мне пока нельзя, так что мы просто прошлись вдоль Германии и полюбовались виноградниками и деревеньками Люксембурга на противоположной стороне Мозеля.

А потом выпили пива во французском городке, здесь же. Мир без границ — это здорово! И здорово, когда мир в мире сам с собой. Европа прекрасна, а Франция — одна из самых вкусных её частей. Другие страны мы тоже обязательно увидим. Когда это для нас станет возможным. А теперь фото…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

43

35

36

37

38

39

40

41

42

43


Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Восемь моих каналов на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

Лебедь, борцы, утюг, сантехника, войны и лапки

  Делюсь первомайской «сборной солянкой» о своей пока что ещё не слишком комфортной жизни во Франции. Лебедь-олимпиец Обычно лебеди плавают степенно, лениво перебирая лапками. Но этот куда-то отчаянно спешил — двигался мощными рывками. В прошлый раз видели, как другой лебедь пошёл на взлёт. Разогнался, бежал по воде, но что-то пошло не так — так и не взлетел. Потом он старательно делал вид, что так и было задумано. И как будто говорил: «При разгоне КВС принял решение прервать взлёт, ничего не поделаешь…») Кавказское Был только один момент, когда во Франции у меня возникла ассоциация с Дагестаном. Когда увидел этот плакат. Но это, конечно, дурацкие стереотипы. У моей мамы были соседи из Дагестана, аварцы. Прекрасные люди. Но да, чувствовалось, что ребята единоборствами ещё как владеют. Кстати, здесь мы уже неоднократно общались с грузинами, тоже соискателями убежища. Отличные гостеприимные люди. И такое же мнение сложилось о косоварах. Очень открытые и гостеприимные....

Время — деньги! Пора начинать использовать его более эффективно!

  Решил перестать обновлять копии своего основного блога. В своё время у меня был довольно популярный блог на Livejournal, ЖЖ. Там у меня было около шести тысяч друзей. И он был третьим в рейтингах по Татарстану. Году так в 2017 я его забросил и ушёл в Инстаграм. А потом начали набирать обороты мои блоги на Дзене. У меня их было пять, в совокупности у них было тысяч тридцать подписчиков. Правда, в основном я писал именно в один канал. Он год был под ограничениями, но потом вместе с другим каналом даже попал в программу поддержки авторов «Нирвана». Когда его заблокировал Роскомнадзор, я тут же начал писать в другме каналы. Когда блокировали и их, заводил новые. На данный момент у меня заблокировано десять Дзен-каналов. Я заводил новые каналы, так как так было удобнее подписчикам, не использующим VPN. Но больше этого делать не планирую. Ибо каналы банят ещё до того, как они успевают вырасти. Это просто напрасная трата времени. После того, как у меня начались проблемы с ...