К основному контенту

Нанси. Город прекрасно сохранившихся старинных дворцов и площадей

 


Делюсь фотографиями старинного французского города, впечатлившего нас даже больше, чем Париж!

Нанси влюбляет в себя с первого взгляда. Поражает пышностью форм, красотой и величием. А потом ещё и уютом парков и улочек. Потрясающий город! Нам даже не верилось, что вся эта красота действительно существует. Гулять по Нанси — примерно то же самое, что и потеряться во времени. Город сохранился идеально!..

Когда думаешь о Нанси, очень сложно успокоиться и начать трезво формулировать свои мысли. Потому что город просто фантастический! Он как будто собрал в себе всё, что ты любишь. Куда бы ты не пошёл, повсюду тебя встречают абсолютная красота и живая история в идеальной сохранности. Наверное, в следующем репортаже из города я смогу выразить своё мнение о городе более сдержанно и адекватно.

Пока же просто поделюсь исторической справкой. И отмечу, что все эти фото сделаны во время короткой полуторачасовой прогулки по городу. То есть мы лишь заглянули в этот чудесный мир. А ведь кто-то в нём живёт! Кстати, в отличие от Помпе, мы встретили здесь немало русскоязычных жителей…

Справка Википедии:

Нанси (Nancy) — город и коммуна во Франции, административный центр (префектура) департамента Мёрт и Мозель в регионе Лотарингия. Расположен на реке Мозель, у пересечения её каналом Марна — Рейн. Узел железнодорожных линий на Париж, Страсбург, Льеж. Население на 2010 год составляло 105 421 человек. Население Большого Нанси составляет 434 900 человек.

В XIII—XVIII веках Нанси был главной резиденцией герцогов Лотарингских. Свой расцвет город пережил при Станиславе Лещинском, который в 1704—1711 годах был королём Польши. После поражения шведских войск Карла XII (с помощью которого Лещинский получил польское королевство) в 1709 году под Полтавой Лещинский эмигрировал во Францию.

В 1725 году он выдал свою дочь Марию замуж за французского короля Людовика XV. После вторичного пребывания на польском троне в 1733—1734 годах Станислав Лещинский был изгнан из Польши и в 1736 году получил во владение Лотарингию. В 1766 году, после смерти Лещинского, город вошёл в состав Франции вместе со всей Лотарингией.

Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов был занят немецкими войсками, однако после войны по условиям Франкфуртского договора не вошёл в ту небольшую часть Лотарингии, которая перешла к Германии, и осталась в составе Франции; Нанси стал одним из центров движения за реванш, в нём был воздвигнут памятник потерянным провинциям.

В 1914 году, во время Первой мировой войны, около Нанси велись ожесточённые бои. После оккупации Франции гитлеровской Германией (1940) район Нанси стал одним из очагов движения Сопротивления. В сентябре 1944 года Нанси освобождён от оккупантов.

Нанси разделяется на старый город с узкими кривыми улочками и старинными зданиями и новый город, строившийся в южном направлении по регулярному плану в XVI—XVII веках. В 1751—1763 годах французский архитектор Эммануэль Эре де Корни создал в центре Нанси ансамбль двух площадей — выдающийся памятник европейской архитектуры.

Перед ратушей (Hôtel de Ville) располагается площадь Станислава с памятником правителю. По другую сторону площади — Триумфальная арка, через которую можно попасть на аллею, ведущую к площади Ла Карьер, пространство которой замкнуто аркадой, служащей одновременно переходной галереей на уровне второго этажа окружающих площадь построек.

Эта композиция следует французскому «большому стилю»: классицизму с элементами барокко. Но в деталях декора проявляются элементы рококо, например в рисунке знаменитой кованой ограды площади Станислава. Ограда площади, балконные решётки дворца, перила лестниц в интерьерах и многое другое украшены вызолоченными элементами. На рубеже XIX—XX веков город Нанси стал одним из важных центров формирования стиля Ар Нуво (модерн).

А теперь фото!

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

Как вам город? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!


Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на блог и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Семь моих каналов на Дзене, ЖЖ и мой сайт были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/udikov_am


Другие мои материалы по теме (для России — только с VPN):


© Гипертаблоид редактора Удикова | Alex Udikov | Udikov.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

О бытовой коррупции и фастфуде

Мэр Москвы предложил полностью ликвидировать городской фастфуд . "Еду с колес" планируется заменить сетями недорогих детских, семейных и молодежных кафе. Эксперты считают, что главный объект атаки, палатки с некачественной восточной кухней изменения вряд ли затронут - их владельцы проявляют поразительную изворотливость - та же шаурма по документам сейчас идёт как "кебаб в лаваше". Меня в Москве не было пару лет, поэтому изменения я замечаю сразу. Палаток с шаурмой и курами-гриль, отравляющих окрестности ароматами жареной тухлятины стало значительно меньше. Это радует. Но, как мне кажется, приличные уличные закусочные хорошо бы сохранить. В стационарных кафе еда значительно дороже, да и встречаются они реже. Иногда и рад бы зайти куда-нибудь, да вокруг одни дорогие кабаки или полное отсутствие каких-либо мест общепита. Вот и приходится есть в "Крошках-картошках". А вообще, Москва - самый яркий образец законодательных нарушений. Вчера сразу в нескольких мест

Шулинский (Птюч) вернулся!

Не знаю, как вы, а я в девяностые годы был постоянным читателем журнала "Птюч". Любил этот журнал всей своей ди-джейской (тогда) душой, ездил на птюч-пати в соседние города. Кассирши газетных киосков на вопрос "знаете, что мне сейчас нужно?" (была такая реклама про свежее дыхание), говорили "знаем" и давали свежий номер журнала. С тех пор я сильно изменился. Недавно мне в руки попал старый номер "Птюча". Читал его с недоумением и не понимал, как это вообще могло мне когда-то нравиться... Но не я один такой - Игорь Шулинский, экс-главвред "Птюча" тоже не очень понимает своих прежних пристрастий. Читать его интеревью мне было довольно интересно. Я и в Москву в своё время поехал в надежде устроиться журналистом в "Птюч". Приехал и узнал, что журнал больше не выходит. Это было моё первое московское разочарование. Второе - что Красная площадь маленькая и слегка горбатая ) Зы: Мне почему-то кажется, что чебоксарский клубный промоут