Vlada-lad взяла у меня "френдвью"

Отвечает
info
udikov

Главный редактор, журналист, блогер. Создает себя сам – от здоровья до карьеры. Позитивный журнал для тех, кто выбирает действие. Может вдохновить на поступок. :)

[cut Читать интервью]358.92 КБ
Здесь мне 22 года. Время начала моей редакторской деятельности. Фото журнала "Досуг & Развлечения"

1. Твой первый журнал был взломан. Как ты сейчас относишься к бэкапу?

– Отношусь положительно. В интернете всякое бывает. И надо страховаться, но не впадать при этом в паранойю. Меня вот переклинило мощно после взлома и теперь я очень много где есть…

2. Ты завел аккаунты во многих социальных сетях. Это помогает находить общение с интересными людьми?

– Не сказал бы. Я не искал там общения. Скорее так, экспериментировал, где-то – «шоб были», где-то искал заказчиков и полезные контакты. А общения мне хватает в жж.

3. У тебя есть стратегия развития своего блога либо представления об идеальном блоге, которыми ты руководствуешься?

– Представлений нет. Что вижу, то и пою. Пишу о том, что мне интересно. Но хотелось бы поменьше грешить лытдыбром… В моём жж нет особых рамок. А когда нет рамок, это здорово.

В будущем планирую завести автономный тематический блог. Сейчас как раз работаю над его концепцией. Там всё будет чётко.

4. Ты недавно создал сообщество , посвященное Чебоксарам. Хочешь подружить блогеров?

– В принципе, хотелось бы. Но большинство чебоксарских блогеров и так знакомы. Меня просто не устраивало существующее сообщество Cheboxary и я решил создать альтернативное. Появилась конкуренция, что положительно сказалось и на старом сообществе. Мне и в аську незнакомые люди об этом уже писали.

Кроме того, у мня не сложились отношения с модераторами Cheboxary. Вот и я решил создать уютное чебоксарское местечко в жж, где мне и моим друзьям никто не будет указывать, что и как делать. Кроме того, хочется насытить сообщество полезной информацией, создать что-то вроде жж-путеводителя по городу.

5. Ты работал ди-джеем. Почему отказался от этого занятия?

– Причин масса. Основная, наверное, в том, что я разочаровался в этой культуре. То, во что я верил, появлялось эпизодически – на специальных вечеринках в клубах, на рейвах. При этом повсюду были всё те же модели, джипы, алкоголь, наркотики. Я не этого искал.

Рано или поздно надо было либо вылезать наверх, либо завязывать. Я выбрал второе и решил сконцентрироваться на журналистике.

Кроме того, стало подводить здоровье. Я посадил себе одно ухо, у меня с детства астма и я с трудом переношу дым. Положительные моменты – благодаря клубам я открыл для себя джаз, полностью отказался от алкоголя и занялся спортом.

6. Фриланс – зло? :)

– Нет, не зло, но это не для меня. Я немало пофрилансил лет в 18-19, сейчас мне хочется большего. Не так давно мне попросту пришлось снова вернутся во фриланс. И я понял, что больше я этого не хочу – мне сложно работать дома, организовывать себя, писать «на поток», без души. Мне больше не хочется быть чернорабочим. Я хочу быть архитектором )

7. Если отвлечься от слишком крутых виражей – ты доволен тем, как складывается твоя карьера?

– В принципе, доволен. Думаю, в ближайшее время будет решаться моя судьба как профессионала. Если ничего кардинально не изменится, то я смело смогу сказать, что я добился того, чего хотел. Даже немного больше. Но это не повод останавливаться на достигнутом.

У меня наполеоновские планы по запуску собственных проектов. Речь идёт не только о творческой самореализации, но и о заработке. В идеале я хотел бы, чтобы мои будущие проекты меня кормили. Но всё возможно лишь в отдалённом будущем.

8. Для тебя существует внутренний предел карьерного роста? Например, министром культуры быть не хочу… :)

– Наверное, нет. Я не вижу ничего плохого в росте. Но точно не хочу работать в госструктурах. По-крайней мере, пока они значительно не изменятся.

9. Деньги важны как средство существования, способ влияния на людей, инструмент?..

– Признаюсь – мне всегда не хватало и сейчас жутко не хватает денег. Мои желания всегда опережают возможности. Деньги для меня это какая-то степень свободы.

Влиять на людей с помощью денег… Как-то я об этом не задумывался. ИМХО, не лучший вариант. А как инструмент – деньги, мозги и опыт – отличное сочетание. Сами по себе деньги мало что значат…

10. Что бы ты посоветовал начинающим журналистам? («Бежать из профессии» пропускаем. :) )

– Решить, нужно ли им это. Изучить подноготную профессии. И писать, писать, писать. Выбрать свою нишу, стать «своим» хоть в какой-то отрасли.

Хорошо бы найти опытного наставника. В вузах мало чему учат, лучше учиться у практикующих журналистов.

А вообще жизнь сама всё расставит по местам. Я вот когда-то даже не мечтал стать журналистом.

11. Твоя сфера – бизнес-журналистика. По твоим впечатлениям, наши бизнесмены готовы противостоять кризису?

– Я бы сказал так – моя сфера на данный момент. Но, думаю, это, как минимум, надолго. Так как в последнее время я работаю в проектах, связанных с продовольственным рынком, лучше буду говорить не о бизнесе в целом, а только об этом рынке.

Кризис – это не фантастический монстр, не стихийное бедствие. Случилось то, что должно было случиться. Многие к этому готовились.

Многие компании сейчас начали масштабную экспансию, при этом имея кучу нерешённых проблем. И это правильно – надо пользоваться ситуацией. Главное – не повторить ошибок конкурентов.

Проблемы сейчас у тех, кто перегнул палку в «мирное» время. Эти компании напоминают скалолазов без страховки – лезли во всю прыть вверх, а подул ветерок – попадали.

Думаю, нельзя так однозначно сказать – готов ли бизнес. Кто-то готов, а кто-то нет. Но психоз потихоньку сходит на нет, что не может не радовать…

12. Бизнес-журналист должен иметь опыт предпринимательства?

– Хорошо бы. Но, думаю, журналист с опытом предпринимательской деятельности долго в журналистах сидеть не будет. Он превратится в журналиста-издателя или владельца какого-либо СМИ ). Слишком уж непривлекательна жизнь рядового журналиста, пусть даже пишущего о бизнесе.

13. Как ты себе представляешь идеального политического деятеля?

– Сейчас для меня это скорее успешный бизнесмен, укрепляющий свои позиции. Я не верю в профессиональных политиков и чиновников. Они мне кажутся каким-то ужасным пережитком, профессиональными бездельниками.

Идеальных не бывает. Я нарисовал реального.

14. Остается время на увлечения – книги, фильмы, путешествия?

– Остаётся, но мало. Проблема скорее не во времени, а в деньгах. Правда, в последнее время ситуация улучшается. В общем, жить стало веселей ).

Я снимаю квартиру с отличной библиотекой, много читаю. Отечественная классика позволяет мне отдохнуть от работы, нашей специфической тематики и манеры изложения. Не смейтесь, но сейчас читаю «Анну Каренину».

Фильмы смотрю постоянно, причём разные. Последние просмотренные – «Гараж» и «Стиляги». От обеих картин в восторге.

Путешествую я обычно автостопом – мне так интереснее. Правда, в последний год никуда не ездил. Безумно люблю лететь на фуре в неизвестность, бродить по незнакомым городам, видеть их истинное лицо.

15. Что ты принимаешь во внимание, когда оцениваешь клубную культуру мегаполиса?

– Честно говоря, я уже отошёл от клубной культуры. По моим ощущениям, стоит обратить внимание на:
1) Количество регулярных вечеринок и клубов с «правильной» музыкой, причём речь скорее о больших демократичных танцевальных полигонах.
2) Число тематических программ на ТВ, радио, сайтов в интернете.
3) Массовость, насколько модно ходить в клубы, ди-джей кафе и т.д.
4) Количество привозов, узнаваемость имён, наличие собственных культовых фигур.
И т.д. и т.п.

16. Жизнь в провинции помогает закалить характер?

– Не уверен, скорее наоборот. Если рядом нет папы и мамы – может быть. Но меня лично провинция угнетает. У молодого человека в провинции слишком мало шансов. Глубинка дарит ощущение разочарования и безнадёжности.

По моим личным ощущениям, закаляет характер как раз мегаполис. Здесь всё не по-детски, зато у тебя есть выбор – стать сильным и победить или сдаться, стать очередным рабом города и, в конце концов, уехать куда-нибудь в Урюпинск.

Победить сложно. Иногда на это требуется несколько попыток. Но попробовать стоит…

17. Старшее поколение твоей семьи предполагало определенное будущее для тебя?

– Мои родители видело моё будущее совсем другим. Они и сейчас меня не понимают. Вся моя семья – инженеры, все хотели, чтобы я был строителем. А я до 18 лет сам не знал, чего я хочу, поэтому особо не рыпался. Пока в мою жизнь не вошла журналистика.

Все были против. Я действовал на свой страх и риск – про такое говорят – в омут головой. Но я счастлив, что я сам добился того, чего хотел. Вкус собственной победы куда слаще.

18. Это трудно – найти взаимопонимание с любимым человеком?

– Если чувства взаимны, найти не сложно. А вот сохранить его куда сложнее…

19. Ты считаешь себя сильной личностью?

– Нет, не считаю. Но я работаю над собой и, наверное, становлюсь сильнее.

Когда-то я путал это сознание силы с самоуверенностью и даже агрессией. В итоге сделал неправильные выводы и занялся рукопашным боем (о чём, кстати, ни капли не жалею).

В итоге пришла какая-то отрицательная энергия – я стал чувствовать себя сильным, но это была недобрая сила – я морально давил на подчинённых, продавливал свои решения среди коллег, довольно агрессивно реагировал на критику. Потом я понял, что это не сила, а та же слабость. С тех пор стараюсь держать себя в узде.

Думаю, что когда я научусь быть добрым и бескорыстным человеком, я стану действительно сильной личностью. Поживём – увидим.

info
vlada_lad