К основному контенту

Российско-грузинский конфликт: ростки объективности в СМИ Запада

41.07 КБ

С территории Грузии война переместилась в прессу, и понятие «информационной антироссийской войны» быстро стало притчей во языцах. Подчас речь идет даже не об однобоком освящении конфликта, когда версия Тбилиси преподносится как единственно-правильная, а об откровенном передергивании, замалчивании и даже публикации фальшивых, то есть постановочных фотосвидетельств. Но о едином фронте речи все-таки нет: европейские СМИ чрезвычайно разноречивы.

Информационная война дошла уже до того, что в российском отделении международной правозащитной организации Human Rights Watch сочли нужным охарактеризовать освещение грузино-осетинского конфликта со стороны западных СМИ как «пропаганду и дезинформацию».

Но есть среди западных СМИ и "белые вороны":

«Михаил Саакашвили, кажется, утратил представление о реальности, - пишет швейцарская газета NZZ am Sonntag. - Он не просто заявил о бушующей войне в конфликте между Россией и Грузией, нет, он призывает Запад, в особенности Америку, к военному участию в нем. Представитель грузинской независимой воли – провокатор. Конечно, война за Южную Осетию подогревается империалистическими амбициями России, желанием наказать соседа за желание вступить в НАТО. Но в военном конфликте с Россией Саакашвили наверняка не сможет выиграть».

«Хрупкое равновесие на Кавказе разлетелось вдребезги. Решение грузинского президента Михаила Саакашвили об интервенции в Южную Осетию было трагической ошибкой, - комментирует ситуацию в понедельник испанская El Pais. - Это решение означает еще и политическую ошибку. Реакция премьер-министра Владимира Путина дает понять, что Россия намерена усилить свою гегемонию в этом регионе».

«Почему Грузия решилась на провокацию и в ночь на пятницу начала марш Южную Осетию - пока загадка, - размышляет немецкая Süddeutsche Zeitung. - Россия, собравшая свои войска на границе, не медлила и отреагировала демонстрацией силы, вынудившей онеметь всех друзей Грузии с США во главе. Теперь Россия продвигается вглубь Грузии, бомбит аэродромы, блокирует с моря…. Саакашвили, склонному к переоценке своих сил, прочли вторую лекцию: отношения его страны с Западом не настолько крепки, чтобы в кавказской войне разгорелось крупное противостояние».

«Лидер «революции роз» сделал слишком высокие ставки и потому его проигрыш будет очень большим, - констатирует Die Welt. - В дипломатическом плане и при проявлении недюжинного терпения у него в схватке с Россией еще есть шансы, но вот в военном плане он однозначно проиграет. Да и шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, превращаются в груду развалин».

Источник: Деловая газета "Взгляд"

Просьба комментировать здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

Лебедь, борцы, утюг, сантехника, войны и лапки

  Делюсь первомайской «сборной солянкой» о своей пока что ещё не слишком комфортной жизни во Франции. Лебедь-олимпиец Обычно лебеди плавают степенно, лениво перебирая лапками. Но этот куда-то отчаянно спешил — двигался мощными рывками. В прошлый раз видели, как другой лебедь пошёл на взлёт. Разогнался, бежал по воде, но что-то пошло не так — так и не взлетел. Потом он старательно делал вид, что так и было задумано. И как будто говорил: «При разгоне КВС принял решение прервать взлёт, ничего не поделаешь…») Кавказское Был только один момент, когда во Франции у меня возникла ассоциация с Дагестаном. Когда увидел этот плакат. Но это, конечно, дурацкие стереотипы. У моей мамы были соседи из Дагестана, аварцы. Прекрасные люди. Но да, чувствовалось, что ребята единоборствами ещё как владеют. Кстати, здесь мы уже неоднократно общались с грузинами, тоже соискателями убежища. Отличные гостеприимные люди. И такое же мнение сложилось о косоварах. Очень открытые и гостеприимные....

Время — деньги! Пора начинать использовать его более эффективно!

  Решил перестать обновлять копии своего основного блога. В своё время у меня был довольно популярный блог на Livejournal, ЖЖ. Там у меня было около шести тысяч друзей. И он был третьим в рейтингах по Татарстану. Году так в 2017 я его забросил и ушёл в Инстаграм. А потом начали набирать обороты мои блоги на Дзене. У меня их было пять, в совокупности у них было тысяч тридцать подписчиков. Правда, в основном я писал именно в один канал. Он год был под ограничениями, но потом вместе с другим каналом даже попал в программу поддержки авторов «Нирвана». Когда его заблокировал Роскомнадзор, я тут же начал писать в другме каналы. Когда блокировали и их, заводил новые. На данный момент у меня заблокировано десять Дзен-каналов. Я заводил новые каналы, так как так было удобнее подписчикам, не использующим VPN. Но больше этого делать не планирую. Ибо каналы банят ещё до того, как они успевают вырасти. Это просто напрасная трата времени. После того, как у меня начались проблемы с ...