К основному контенту

Кто будет следующим президентом Чувашии?

Вчера в вечернем эфире ОРТ в программе "Воскресное время" был показан сюжет о свободе слова в Чувашии. Репортаж был предельно близок к истине, а само его появление на центральном канале является прямым признаком скорой смены власти в Чувашии. Ну когда комментарии для отечественных СМИ давали представители Фонда защиты гласности, отпетые оппозиционеры, редакторы уже несуществующих оппозиционных газет и т.д. Впрочем, "вне закона" они только в Чувашии.

Напоследок приведу цитату Игоря Молякова, отражающую основную идею сюжета: "Президент Федоров, чем интересен: он на внешних средствах массовой информации - вовне как демократ. А внутри его республики - полный феодализм".

Теперь жители Чувашии гадают, кто же будет новым президентом республики. Делаем ставки, господа!



[cut Полный текст репортажа]Почему региональные власти Чувашии не хотят слышать глас народа

20 лет назад состоялся Первый съезд народных депутатов СССР. Вся страна тогда приникла к радиоприемникам, которые передавали прямую трансляцию.

Говорились доселе неслыханные в СССР вещи: о свободе, об отмене 6 статьи Конституции и диктата КПСС, ежедневные митинги в защиту демократических трибунов и борьба с остатками коммунистической репрессивной машины.

Прошло 20 лет, сменились поколения, преданные сторонники первой волны демократии успели разочароваться и в словах, и в делах большинства кумиров того времени. Но главное завоевание эпохи осталось в современной России – это базовые свободы и демократические ценности, гарантированные Конституцией России. И дело властей на всех уровнях неукоснительно соблюдать закон. К сожалению, в регионах России об этом зачастую не помнят даже сами участники того первого съезда.

Репортаж Александра Ботухова.

Подшивка номеров газеты "Столица Ч" служит напоминанием о давно прошедших временах. Николай Максимов вспоминает, что когда-то с прочтения именно этой газеты начиналось утро руководства республики. Но успех продлился не долго.

Николай Максимов, главный редактор газеты "Столица Ч": "Вот такой материал мы опубликовали "Сын Чудегас на Олимпе". Чудегас - это деревня, откуда родом наш президент".

Эта статья стала решающей в судьбе газеты и ее главного редактора. Тогда в 2001 году в своей публикации Максимов проанализировал 7 лет работы главы Чувашии Николая Федорова. Критику услышали, но восприняли по-своему: газету пришлось закрыть.

Николай Максимов, главный редактор газеты "Столица Ч": "Технология очень простая: сначала перестают печатать, потом перестают распространять, потом рекламодателям говорят: "Ребята, не туда даёте рекламу". Как без денег, без ничего выпустишь газету?"

Такое понимание свободы слова в республике существует уже ни один год. На карте свободных СМИ, созданной Фондом защиты гласности, цвет Чувашии за время исследований никогда не менялся.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности: "Чувашия выделена красным цветом, потому что на самом деле там практически живой прессы почти нет".

Пресса региона – это, в первую очередь, "Советская Чувашия", которая издается в двух видах. Но есть и альтернатива - либо "Чебоксарские новости" или "Республика", или, например, газета на национальном языке "Хыпар". Казалось бы, изданий не мало, но в республике уже давно говорят, что читать в них нечего. Достаточно посмотреть на заголовки в этих изданиях: без президента никуда. Николай Федоров вывел Чувашию в лидеры. Республика верит только Федорову.

Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ: "Не интересно читать гладкие речи, гладкие статьи и всеобщее восхваление".

В прошлом министр экономики Чувашии, а ныне депутат Госдумы Анатолий Аксаков знает о положении в республике не понаслышке. Он говорит, что ситуация с годами становится все сложнее. И то, что происходит с прессой, это только лишь одна из проблем региона.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ: "Атмосфера не меняется, люди очень жалуются. К сожалению, много обращений, и очень много обращений по поводу того, что нет свободной конкуренции, нет возможности самопроявиться".

В руках Игоря Молякова современный вариант "Республики". В девяностые газету называли главным оппозиционным изданием Чувашии. Но не долго. Редакционный состав очень быстро поменяли, и, как рассказывает Игорь Моляков, газета сразу стала писать как надо и кому надо.

Игорь Моляков, депутат Госсовета Чувашской республики: "Президент Федоров, чем интересен: он на внешних средствах массовой информации - вовне как демократ. А внутри его республики - полный феодализм".

На эту тему социолог Дмитрий Шабунин опубликовал множество аналитических статей. Правда, все они вышли за пределами родной Чувашии. В них Шабунин объяснил, что в республике уже давно некому защищать независимые издания.

Дмитрий Шабунин, социолог: "Если в 90 годах у нас была, скажем, оппозиция какая-то независимая и реальная, то сейчас у нас оппозиции как таковой нету. Есть у нас просто оппозиционеры. А раз нет оппозиции, то, естественно, что независимых СМИ практически не осталось".

Свою газету правозащитник Вячеслав Егоров начал издавать не для критики власти. Даже название подобрал подходящее - "Мир". Но заметки все равно получались словно бы "с передовой".

Вячеслав Егоров, главный редактор газеты "Мир": "Появились рейдерские захваты, строительные пирамиды появились. Строят дома в ускоренном темпе, но они требуют капитального ремонта, то есть новые здания. И это все приходилось, конечно, освещать, потому что газета, в первую очередь, для читателей, для граждан".

Таких публикаций оказалось достаточно, чтобы "Мир" закончился. Сначала газету отказались печатать местные типографии, а потом у редакции отобрали помещение.

Вячеслав Егоров, главный редактор газеты "Мир": "СМИ у органов государственной власти есть. У нас в республике у Госсовета тоже своя газета есть. А у общественности газеты нет".

Газетных ларьков в Чебоксарах насчитывается сотни. Но, что удивительно, федеральных газет на этих прилавках не так много. Нам удалось купить только три. Оказалось, что больше не завозят.

В этой борьбе больше всего пострадали журналисты, которые работали в оппозиционных газетах. Издания закрывались, а люди оказывались на улице. Тамара, имя изменено, тоже попала в число неугодных.

Тамара, журналист: "Один из корреспондентов пытался устроиться. Ему сказали, что есть установка не брать на работу таких корреспондентов никуда!"

Одна из типографий в Нижнем Новгороде хорошо известна многим чувашским журналистам. Все что нельзя напечатать в республике, можно сделать здесь. Так было много лет подряд. Правда, в этом году заказов из Чувашии очень мало. Газет уже не печатают. В основном только листовки. Других способов рассказать о положении дел в республике не осталось.


[/cut]

Новость предлагаю обсуждать здесь, там же можно посмотреть ролик. Поискал в яндекс-блогах мнения блогеров по сему факту и не нашёл ничего вразумительного, кроме этого. Но страна явно в шоке )

Просьба комментировать здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Накрылась наружка

Банки приостановили операции по счетам ООО «Ньюс Аутдор» — подразделения оператора наружной рекламы News Outdoor Руперта Мердока. По решению налоговиков поступающие на счета средства будут направляться на погашение задолженности компании. В августе стало известно, что Мердок продает рекламный бизнес в России. Американская News Corp. объявила в своем годовом отчете, что продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую. По оценкам экспертов, стоимость News Outdoor вряд ли превышает 400-500 млн долларов. Желание продать российский бизнес медиамагнат Мердок выразил еще в 2008 году. «Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его украдут. Лучше мы сейчас его продадим», — заявил он тогда в беседе с The Financial Times. Гипертаблоид

Лебедь, борцы, утюг, сантехника, войны и лапки

  Делюсь первомайской «сборной солянкой» о своей пока что ещё не слишком комфортной жизни во Франции. Лебедь-олимпиец Обычно лебеди плавают степенно, лениво перебирая лапками. Но этот куда-то отчаянно спешил — двигался мощными рывками. В прошлый раз видели, как другой лебедь пошёл на взлёт. Разогнался, бежал по воде, но что-то пошло не так — так и не взлетел. Потом он старательно делал вид, что так и было задумано. И как будто говорил: «При разгоне КВС принял решение прервать взлёт, ничего не поделаешь…») Кавказское Был только один момент, когда во Франции у меня возникла ассоциация с Дагестаном. Когда увидел этот плакат. Но это, конечно, дурацкие стереотипы. У моей мамы были соседи из Дагестана, аварцы. Прекрасные люди. Но да, чувствовалось, что ребята единоборствами ещё как владеют. Кстати, здесь мы уже неоднократно общались с грузинами, тоже соискателями убежища. Отличные гостеприимные люди. И такое же мнение сложилось о косоварах. Очень открытые и гостеприимные....

Время — деньги! Пора начинать использовать его более эффективно!

  Решил перестать обновлять копии своего основного блога. В своё время у меня был довольно популярный блог на Livejournal, ЖЖ. Там у меня было около шести тысяч друзей. И он был третьим в рейтингах по Татарстану. Году так в 2017 я его забросил и ушёл в Инстаграм. А потом начали набирать обороты мои блоги на Дзене. У меня их было пять, в совокупности у них было тысяч тридцать подписчиков. Правда, в основном я писал именно в один канал. Он год был под ограничениями, но потом вместе с другим каналом даже попал в программу поддержки авторов «Нирвана». Когда его заблокировал Роскомнадзор, я тут же начал писать в другме каналы. Когда блокировали и их, заводил новые. На данный момент у меня заблокировано десять Дзен-каналов. Я заводил новые каналы, так как так было удобнее подписчикам, не использующим VPN. Но больше этого делать не планирую. Ибо каналы банят ещё до того, как они успевают вырасти. Это просто напрасная трата времени. После того, как у меня начались проблемы с ...